Avisos google

Tucán

Tucán, designación de aves de la familia de los Ranfastídeos. Los tucanes son aves esencialmente arborícolas que se desplazan sin dificultad entre la rama con provitosos y cónicos saltos. Habitan la selva tropical. El tucano tostado (Ramphastor toco) es el mayor representante de la familia cuya longitud total es de unos 60 centímetros.

Los tucanes son seres sociables que a menudo se reúnen en grupos de 10 individuos. El pico de los tucanes es una de sus principales características. El pico enorme aparentemente le da un aspecto desequilibrado, sin embargo es ligero y hueco, dando mucha visibilidad durante el vuelo ondulado. Las rectas caudales son rojas y el uropigio es blanco. Su plumaje presenta colores vivos que siempre llamaron la atención de los humanos. Su alimentación está constituida fundamentalmente por bayas, otros frutos, larvas, insectos, lagartos, serpientes y juveniles de otras aves. Debido al tamaño del pico, una vez atrapada la presa con la punta de éste, tiene que levantar la cabeza y conducirla a la garganta con un rápido movimiento. La procreación se hace en nidos que se hacen en troncos de árbol y, a veces, en nidos de pica-pau abandonados. La postura es de dos a cuatro huevos y la incubación tarda de 43 a 46 días.

El tucán de que se conocen 37 especies vive en América del Sur.

Datos sobre el articulo
Redacción
Opiniones del artículo
Artículos relacionados
    Recomendado